Как будет строиться самый мощный ледокол в мире

На крупнейшей судостроительной верфи «Звезда» в дальневосточном регионе стартует проект по сооружению 120-мегаватного атомного ледокола «Лидер» — уникального по техническим характеристикам судна, рассчитанного на круглогодичную работу в восточном районе Арктики и способного проходить через 4-метровую толщу льда. Проект будет реализован на базе нового сухого дока «Звезды» с использованием крупноблочного метода: сначала секции судна будут объединены в блоки в цехах, а затем доставлены на стапель, что позволит сократить сроки строительства. Надстройка и корпус атомохода состоят из 19 блоков весом максимум по 1200 тонн – это предельная грузоподъемность подъемных кранов «Голиаф», которые будут использоваться для перемещения грузов в процессе строительства «Лидера».

Основные особенности строительного процесса

Сухой док «Звезды» — самое крупное гидротехническое сооружение в России. Он представляет собой водонепроницаемый прямоугольный котлован 485х114 м, углубленный в грунт на 14 метров и примыкающий к акватории залива. Котлован разделен на 2 отсека по всей длине – для одновременного сооружения двух суден весом до 50 тыс. тонн каждое. Над ним расположено грузоподъемное оборудование: «Голиаф» и 4 вспомогательных 70-тонных крана.

Перед началом строительных мероприятий отсек отделяется от акватории специальным водонепроницаемым затвором, затем из него откачивают воду. После монтажа блоков в док запускают морскую воду, судно всплывает над стапелем и выходит в акваторию для последующей достройки.

Внутри дока будет построен корпус «Лидера» и смонтирована часть оборудования крупных габаритов: реактор, 2 паротурбинные установки из 4-х и часть надстройки. Затем судно спустят на воду и установят на нем еще 2 паротурбинные установки, проведут швартовные испытания, заправят топливом и завершат остальные работы. В довершение будут выполнены ходовые испытания, после чего атомоход отправится Северным морским путем в Мурманск.

В рамках реализации проекта создана группа наблюдения, на которую возложены функции контроля соответствия рабочей документации и техническому проекту, целевого использования выделенных средств и соблюдения сроков.